Меню сайта

Мастер – класс для родителей:

«Игры и упражнения для развития

мелкой моторики рук ребенка».

Дети с плохо развитой ручной моторикой неловко держат ложку, карандаш, не могут застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, плохо работают ножницами. Они отказываются от любимых другими детьми лепки и аппликации, не успевают за ребятами в группе на занятиях. Это влияет на эмоциональное благополучие ребенка, на его самооценку. С течением времени уровень развития движений руки у детей может оказаться недостаточным для усвоения письма.

               Детям с нарушениями зрения требуется специально организованное обучение, способствующее еще и компенсаторному развитию восприятия.  Для этого необходимо подключение всех сохранных анализаторных систем в процесс знакомства с предметами и явлениями окружающей действительности.

Для развития мелкой моторики рук можно использовать разные игры и упражнения.

         Ни одна игрушка, ни одно упражнение не станут развивающими, если не будут интересны ребенку. И тут задача взрослых, наша с вами задача, поддержать ребенка, при необходимости оказать помощь, и конечно быть терпеливыми и спокойными.

        Сегодня в процессе творческой работы мы изготовим дидактическое пособие для развития мелкой моторики «Божья коровка». Игрушки, сделанные заботливыми руками родителей, обладают особенной энергией любви и доброты. Для работы нам понадобиться: ленточка, две заготовки красного картона, круги черного цвета диаметром один сантиметр – 6 штук, палочка, клей, ножницы. Собираем игрушку по показу.

Уважаемые родители! В заключении я хочу сказать, что развивающие игрушки, сделанные своими руками, с любовью, с желанием и интересом, несут в себе особое тепло, особую энергетику и непременно понравятся вашему ребенку. Собственно, вся магия развивающих игрушек заключается не в том, что именно это за игрушка, а в том, как вы преподнесете ее ребенку, как вы научите с ней обращаться. Можно купить самую дорогую игру в магазине, откупиться от ребенка, оставив его наедине с игрушкой в детской, а можно сделать игру вместе, вместе собрать необходимый материал, вместе сделать, и вместе играть. Разница очевидна и объяснений не требует…

Загадочный и удивительный мир камней

Любимыми играми детей, являются игры с бросовым материалом: веточками, шишками, камешками - их можно бросать, ломать, стучать и т. д.

Детям с нарушением зрения сложно самостоятельно организовать игровую деятельность с объектами неживой природы: они затрудняются лепить, переливать воду, пускать кораблики, строить город из песка и т. п. Всему этому их необходимо научить. Дети в процессе игры определяют цвет, форму, размер, упругость, запах, вес объектов. Мне хочется представить вашему вниманию доступный, экологически чистый и очень интересный природный материал – обычный камешек.

Камни — замечательный сенсорный материал для развития

тактильных ощущений, мелкой моторики, развития зрительного восприятия, познавательно-исследовательской деятельности.

Игры с камнями оказывают положительное влияние и на психику ребенка. Даже простое перебирание камешков, рассматривание, поиск самого красивого делают ребенка спокойным и уравновешенным, воспитывают любознательность.

Возможно, там, где многие равнодушно пройдут мимо, наши

воспитанники заметят удивительное и прекрасное!

На занятиях предлагаю детям игры и упражнения на активизацию зрительных функций: разложить камни по цвету, выложить дорожку, чередуя с учетом цвета и размера, заполнить камешками контур предмета, выложить по контуру, соединить две половинки в целое. Игры и выполнение заданий с морскими камушками способствуют развитию точности и ловкости движений кистей и пальцев рук, координации в системе глаз-рука, формированию разных способов захвата материала.

 Работа с камешками предоставляет пространство для творчества и исследования. Формирование реальных представлений о предметах и явлениях окружающей действительности у детей с нарушением зрения в дошкольном возрасте является одним из важнейших направлений коррекционно-педагогической работы.  Проводя с детьми простейшие опыты, учу анализировать, делать выводы, находить закономерности в природе.

1. Рассмотреть камешек через лупу или микроскоп. Что видно?

(Кристаллики, трещины, узоры.)

2. Могут ли камни издавать звуки? Постучим разными камнями друг о друга.

3. А может ли камень шипеть? Если на кусочек мела капнем сок лимона.

4. Опустим в ёмкость несколько камешков. Какого цвета мокрые камешки по сравнению с сухими? Тонут ли камни?

5. Попробуем нацарапать на камешке монеткой или другим твёрдым предметом. Что получается? Почему говорят «твёрдый как камень»?

6. Потрогать разные камни: холодные они или тёплые?

7. Предложить детям закрыть глаза и на ощупь найти гладкий камень, круглый камень, маленький камень.

Занимая детей такими играми, мы поможем им научиться видеть необычное в сочетании обычных предметов.

Этот нетрадиционный материал для рисования повышает интерес детей к изобразительной деятельности, дополняет представления о возможности использования камней, развивает тактильные ощущения ребенка, воображение и фантазию. Их гладкая поверхность хорошо поддается окраске. С помощью красок и кисти дети рисуют божью коровку, забавную мышку. Это может быть домик или машинка, весёлая мордочка котёнка, рыбка, птица. Детям очень нравится рисовать на камнях, их это просто завораживает. Роспись камней – интереснейшее и увлекательное занятие-как стимулирующий материал по развитию речи, мы рисуем на камнях персонажей сказки и рассказываем их.